Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+375 (29) 316-32-30
Строим дом из бревен: советы специалистов

Секреты строительства

Строим дом из бревен: советы специалистов

Строим дом из бревен: советы специалистов

Деревянные срубы на Руси начали ставить больше тысячи лет назад, но несмотря на то, что казалось бы, технологии отработаны веками, в настоящее время грамотно построить дом из бревен задача не из легких. Изменилась техника строительства, обработка строительных материалов, увеличились требования к качеству и комфортабельности зданий. Поэтому во время постройки современного деревянного дома не обойтись без современных технологий.

Первый совет, который можно дать человеку, решившему иметь сруб из бревен – это найти профессиональную строительную фирму с наличием специалистов в данной области. Таких специалистов, называемых зодчими, в настоящее время немного, и цены на их услуги не маленькие, но экономия может обойтись гораздо дороже. Чтобы найти ответственную организацию, почитайте отзывы в интернете и посоветуйтесь со знакомыми строителями, а также людьми, которые недавно тоже возводили домовый сруб. 

Подбор строительных материалов

Важную роль в строительстве играет выбор сырья, от этого напрямую зависят безопасность, долговечность и комфортабельность жилища, поэтому к подбору древесины стоит подойти со всей ответственностью. 

Предпочтение при постройке дома отдается сосне, так как она обладает максимальным набором нужных качеств. Ее древесина прочна, обладает высокой плотностью и стойкостью к усыханию, имеет мало сучков, она легкая, прекрасно поддается обработке строительными инструментами, а кроме того, ствол этого дерева остается приблизительно одинаковым по диагонали на достаточно большой длине. Все это сильно облегчает строительство.
Цена у сосны также вполне доступная по сравнению с другими породами деревьев. Именно поэтому сосновые бревна являются самым распространенным материалом, используемым для деревянных построек.


Борьба с усадкой

Усадка деревянного дома продолжается в течение трех лет после его постройки. Этот процесс неизбежен, но можно снизить его негативные последствия. Закладывайте дополнительное пространство по высоте при монтировании в сруб дверей и окон, прокладывая получившиеся отверстия минеральной ватой, паклей, мхом и другими мягкими утеплителями.
Если этого не сделать, то после усадки брус своей тяжестью ляжет на дверную коробку и оконную раму, что приведет к тому, что дверь заклинит, а окно разобьется или искорежится.
Сам сруб тоже необходимо делать по особой технологии, которой владеют в настоящее время далеко не все компании. В каждом бревне делаются специальные отверстия, которые совпадают между собой, и во время усадки бревна за их счет плотнее лягут друг на друга, что сделает дом более прочным и теплым. 

Борьба с растрескиванием древесины

При строительстве и эксплуатации деревянного дома нужно стараться выдерживать определенную температуру, не допуская слишком резких ее перепадов. Помните, что готовый детинец должен простоять без отопления как минимум в течение одного года для равномерного высыхания.
Наши предки в деревянных домах выкладывали кирпичные печи в центре помещения, что давало равномерный нагрев по всему периметру стен.
В современной постройке необходимо постараться также равномерно распределить тепло, не допуская точечного повышения температуры. Чтобы обеспечить жилье этими свойствами, нужно продумать систему отопления на стадии проектирования здания. 

Недостатки в проекте расстановки отопительных приборов могут обернуться локальным повреждением части бревен, неравномерной усадкой сруба, появлением больших трещин в древесине, что затем выльется в очень дорогой ремонт всего дома. Возможно, придется даже выпиливать и заменять часть бревен, что неизбежно снизит прочность и теплоизоляцию всего здания. 

Внутренняя и внешняя отделка сруба из бревен

Чтобы деревянная постройка служила долго, необходимо обеспечить древесине приток воздуха. Для этого оставьте небольшой зазор между бревнами и глухой конструкцией из гипсокартона, если вы решили ее сделать. Получившееся пространство можно заполнить мягким утеплителем. Внешняя отделка строения из бревен допускается не ранее чем через год после окончания строительства, когда произойдет высыхание дома и закончится основная усадка. Перед началом работ очистите сруб от грязи, мха и пыли, сделайте шлифовку и пропитку специальным составом. Теперь можно приступать отделке.


Возврат к списку